Penerapan Tema Mimikri Pada Desain Museum Perkembangan Musik Pop Indonesia - Adelia Enjelina Matondang; Marcellinus Dwi Hariadi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Dalam proses perancangan, tema merupakan hal penting yang mampu memandu perancang sepanjang proses perancangan. Tema diterapkan tidak hanya pada bentuk atau eksterior bangunan tetapi juga pada interior bangunan. Karya tulis ini akan membahas proses penerapan tema mimikri pada Museum Perkembangan Musik Pop Indonesia. Tema mimikri diterapkan pada ekterior dan interior bangunan dengan mengmbil cri–ciri dari proses mimikri yaitu kemmapuan beradaptasi terhadap lingkungan baik itu aktivitas manusia ataupun aktivitas alam. Kemampuan adaptasi terhadap aktivitas manusia diterapkan dengan penggunaan material yang dapat merespon pergerakan manusia semantara adaptasi terhadap lingkungan diterapkan dengan penggunaan material yang dapat merespon pergerakan matahari. Selain itu mimikri juga diterapkan sebagai bentuk keinginan untuk menampilkan identitas bangunan sebagai bangunan Museum Perkembangan Musik Pop Indonesia dengan memasukkan elemen musik pop ke dalam desain banguan