Metafora Transisi dalam Redesain Terminal Pelabuhan Kamal Madura sebagai Kawasan Wisata - Katherine Elvira Dwi Putri Permanasari; Sri Amiranti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Terminal Pelabuhan Kamal Madura dihadapkan pada banyak masalah semenjak Jembatan Suramadu berdiri. Peralihan moda transportasi dari menggunakan ferry dan beralih ke Suramadu berdampak pada menurunnya jumlah pengguna pelabuhan sehingga kawasan ini menjadi sepi. Tugas Akhir ini mengangkat permasalahan tersebut sebagai obyek rancangan. Konsep redesain pelabuhan bertema transisi ini diterapkan dalam perancangan total seluruh bangunan terminal guna meningkatkan pelayanan pelabuhan umum serta menambahkan obyek wisata dengan tujuan menambah daya tarik kawasan pelabuhan. Obyek wisata tersebut antara lain ferry wisata yang akan berkeliling melewati Jembatan Suramadu, area pasar seni yang berjualan souvenir khas Madura,  area Pujasera khas masakan Madura, menara pantau wisata untuk menikmati keindahan bangunan dan panorama laut dari ketinggian tertentu, serta visitor deck yang merupakan  sebuah area untuk menikmati panorama Selat Madura.