Redesain Pelabuhan Balohan Sebagai Landmark Baru Kota Wisata Pulau Weh - Fachrurrazi Fachrurrazi; Bambang Soemardiono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Indonesia sebagai salah satu negara kepulauan terbesar di dunia memiliki potensi dan kekayaan alam yang luarbiasa, tersebar diseluruh pulau besar dan kecil. Salah satunya adalah potensi di sektor pariwisata kekayaan alam tropis dan kekayaan bahari. Melirik salah satu pulau yang berada di ujung paling barat Indonesia yaitu pulau Sabang atau juga dikenal dengan sebutan Pulau Weh laksana mutiara hitam yang belum banyak di ketahui oleh orang banyak, letaknya yang sangat strategis di ambang pintu masuk jalur pelayaran internasional selat malaka dan potensi wisata alam hujan tropis dan keindahan bawah laut melengkapi keeksotikan yang sudah ada. Faktanya pelabuhan Balohan yang merupakan pintu masuk kawasan pulau Sabang masih sangat jauh dibawah standar yang diharapkan. Sehingga upaya untuk meredesain pelabuhan Balohan Sabang dirasa sangat diperlukan dengan suatu konsep rancangan yang berkelanjutan dengan mempertimbangkan semua aspek dan potensi yang ada. Dalam hal ini pelabuhan Balohan dirancang kembali dengan; memenuhi standar suatu pelabuhan wisata yang baik, menwujudkan tampilan bangunan yang menarik, berindentitas dan gampang diingat/dikenali, menambah fasilitas komersial yang sekaligus sebagai sarana rekreasi baru bagi masyarakat sabang dan para penggunan pelabuhan secara umum.