Pendekatan Tema Ekspresi Pada Objek Rancangan Pusat Kesenian Tari Probolinggo - Aprilia Fitriani; Endrotomo Endrotomo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Landmark merupakan salah satu unsur pembentuk karakter kawasan yang dapat diartikan sebagai penanda. Keberadaan landmark berfungsi sebagai orientasi bagi pengunjung. Dalam menentukan orientasi agar mudah dikenal oleh pengunjung, maka desain landmark menggunakan pendekatan tema ekspresi. Pendekatan tersebut dapat direpresentasikan melalui aspek fungsi dan estetika baik pada ruang, bentuk, dan struktur bangunan. Dengan perpaduan kedua aspek yaitu fungsi dan estetika tersebut mampu memberikan kesan ekspresif pada bangunan. Selain disesuaikan dengan kesatuan lingkungan sekitar juga potensi-potensi yang terdapat disekitar kawasan objek rancangan. Bentukan ekspresif tidak hanya ditonjolkan pada interior untuk menunjukkan level dan kesan ruang, namun juga pada eksterior bangunan untuk menegaskan kembali identitas kota atau kawasan