Ekspresi Ceria pada Fasilitas Penunjang Perkembangan Anak - Aisyah Aisyah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Sekolah yang ada saat ini cenderung memandang anak-anak sebagai individu yang harus mampu menguasai materi yang diajarkan, padahal dalam aktivitas belajar dan bermain, suasana yang menyenangkan juga perlu dihadirkan agar aktivitas tersebut dapat berjalan secara maksimal. Objek rancang Fasilitas Penunjang perkembangan Anak (Gambar. 1) yang berfungsi sebagai tempat anak-anak mengeksplorasi dirinya, menghadirkan kesan ceria melalui berbagai aspek, diantaranya aspek bentuk bangunan, selubung bangunan, warna, sirkulasi, serta struktur bangunan. Pendekatan desain melalui peninjauan terhadap karakter anak dilakukan dengan meninjau karakter anak itu sendiri secara umum, diantaranya suka bergerak, mudah bosan dan emosi yang kuat terhadap warna. Dalam menghadirkan suasana ceria pada objek rancang, perlu memperhatikan kriteria-kriteria lain yang juga musti dipenuhi, diantaranya keamanan, kenyamanan, terarah, serta eksploratif. Namun diantara kriteria tersegbut, kriteria keamanan merupakan kriteria yang paling berlawanan dengan kriteria ceria, sehingga faktor keamanan perlu diperhitungkan proporsi kehadirannya agar tidak mengurangi aspek kriteria ceria yang muncul. Dengan munculnya ekspresi ceria pada objek rancang, diharapkan anak dapat melakukan aktivitas belajar secara nyaman, serta proses perkembangannya pun berjalan optimal.