TAMAN HIBURAN TEMATIK VERTIKAL METROPOLITAN (TAMAN STAR WARS) - Vania Yodia; Erwin Sudarma (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Proyek Taman Hiburan Tematik Vertikal Metropolitan dibuat dengan tujuan untuk menghadirkan sarana rekreasi yang variatif di dalam kota Surabaya. Sarana rekreasi seharusnya mampu mengikuti kedinamisan perkembangan masyarakat sehingga ia hadir sebagai fasilitas yang menyenangkan untuk dinikmati. Oleh karena itu, perlu dilakukan inovasi untuk menyiasati masa usang dari sebuah taman hiburan tematik. Fleksibilitas tema yang diaplikasikan pada taman hiburan tematik diharapkan mampu menciptakan atmosfer yang selalu segar dan baru. Selain itu, tingginya nilai guna lahan di Surabaya menjadi landasan untuk mengembangkan potensi semaksimal mungkin pada area yang sangat terbatas di kota besar yang padat. Penyusunan organisasi ruang secara vertikal pada sebuah taman hiburan nantinya akan lebih efisien dan inovatif dibandingkan dengan taman hiburan konvensional yang cenderung menghabiskan banyak lahan.