Fleksibilitas pada Stadium Musik Konser Pop -Rock - Nurul Atiqah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Dalam perkembangan globalisasi di Indonesia, membawa beberapa perubahan pada masyarakat Indonesia. Hal ini juga mempengaruhi pada perkembangan musik di Indonesia, seperti banyaknya penyelenggaraan konser musik, pagelaran seni dan lain sebagianya. Banyak konser – konser yang dilaksanakan dengan aliran musik k-pop, pop, jazz, rock. Yang menjadi permasalahan adalah tidak adanya tempat yang memadai untuk penyelenggaraan konser tersebut dengan kualitas gedung yang memang difungsikan sebagai gedung konser musik dengan kataegori tersebut diatas. Selain tidak adanya gedung konser musik, juga didasari oleh pengalaman menonton konser secara langsung, dimana dengan menonton konser secara langsung memberikan sebuah kenangan tersendiri bagi yang melihatnya. Hal ini menjadi dasar munculnya isu yaitu Arsitektur dan Audiovisual - Kurangnya Wadah untuk Kebutuhan Pertunjukan Musik yang Didukung Dengan Kualitas yang Memadai. Dan objek rancang stadium musik merupakan jawaban dari isu yang diungkapkan. Proses rancang menggunakan metoda perancangan dari William M. Pena. Rancangan stadium musik akan dibuat tertutup sehingga penyelenggaraan konser dapa terlaksana dan tidak terganggu cuaca. Panggung yang dapat disesuakan dengan kondisi yang diinginkan dari penampil, dan dilengkapi dengan akustik yang mendukung untuk penyelenggaraan konser dan selain balkon untuk penonton juga disediakan untuk penonton yang berdiri. Untuk mengakomodasi kebutuhan dari pihak – pihak yang berkaitan, maka diusung konsep fleksibilitas pada stadium musik agar dapat terakomodasi kebutuhannya.