Pasar Apung Kenjeran - Anindhita Nurmala Putri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Dalam merancang arsitektur seorang arsitek dapat menggunakan tema sebagai alat untuk mencapai kondisi yang diinginkan. Tema dalam arsitektur adalah ide yang harus dieksplor dan dimasukkan ke dalam desain untuk menciptakan karakteristik atau makna pada bangunan yang dirancang. Selanjutnya, tahap eksplorasi tema dapat diterapkan ke dalam desain konsep perancangan yang mana akan menentukan berbagai elemen rancangan seperti bentuk, ruang luar, material, dan sebagainya. Objek rancang adalah pasar apung yang terdiri atas 4 macam zona. Tema akrab digunakan karena dianggap mampu mewakili esensi objek sebagai bangunan publik. Pendekatan essences dan mimesis digunakan untuk menerapkan tema akrab ke dalam objek rancang. Karakteristik akrab yang digunakan adalah dekat dan intim. Hasil rancangan berupa penerapan karakteristik akrab ke dalam bentuk massa, sirkulasi antar massa, sirkulasi ruang, dan komposisi massa.