Disorientasi Visual Dalam Revitalisasi Bioskop Kelud - Charlie Lady Beauty Afriesta; Sri Nastiti Ekasiwi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Dalam merevitalisasi sebuah bangunan, banyak hal yang harus diperhatikan, salah satunya adanya aspek visual bangunan. Visual suatu bangunan harus diperhatikan, sebab aspek tersebut merupakan aspek yang berhubungan dengan indra penglihatan manusia. Dalam prosesnya, banyak cara untuk membentuk visualisasi bangunan yang akan direvitalisasi, salah satunya dengan cara disorientasi. Tujuannya adalah mempertahankan aspek yang memiliki nilai yang sesuai dengan bangunan tersebut. Hal ini pun terjadi dalam proses revitalisasi Bioskop Kelud Malang, bahwa aspek visual mampu menjadi tanda bagi lingkungan sekitar. Hal ini dapat berdampak pada kesan dan pandangan yang  dirasakan oleh pengamat.