Simbiosis Alam dengan Cagar Budaya dalam Konservasi Saujana Desa Tamansari - Sarah Inassari Santoso; Andy Mappa Jaya (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Makam Adipati Pragolapati dan Sendang Sani merupakan cagar budaya yang dilindungi sebagai bukti sejarah berdirinya Kabupaten Pati dan sebagai sumber mata air yang dimuliakan. Saat ini, keduanya membutuhkan perhatian karena kondisinya yang terbengkalai. Pemerintah setempat mengeluarkan sebuah rencana untuk membangun sebuah obyek wisata religi dan keluarga yang akan menghidupkan kawasan ini. Namun wisata dan kebutuhan pelestarian adalah dua hal yang kontradiktif. Oleh karena itu dibutuhkan solusi perancangan yang secara sinergis akan dapat mengakomodasi dua hal tersebut. Melalui hubungan simbiosis, alam dan cagar budaya sebagai karakter tapak, dipertemukan dalam sebuah interaksi saling menjaga. Alam sebagai latar belakang dan cagar budaya sebagai latar depan. Obyek rancang bersama alam menguatkan cagar budaya eksisting melalui penataan massa yang mengikuti kontur eksisting, pemilihan bentuk massa yang mampu memberikan pandangan luas terhadap lansekap desa, serta penataan lansekap yang menguatkan orientasi pengunjung terhadap cagar budaya. Sebagai timbal balik, cagar budaya yang mampu hadir secara kuat akan dapat membentuk suasana kontemplatif bagi masyarakat untuk tergerak menjaga alam. Dengan hubungan simbiosis yang demikian, maka alam dan cagar budaya akan dapat terus terjaga keberlangsungannya.