Penerapan Konsep Adaptif dan Eksploratif pada Ruang Pamer Museum Terbuka - Saraya Eka Sharfina; Purwanita Setijanti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Ruang dalam arsitektur terdiri atas ruang terbangun dan ruang terbuka. Ruang berfungsi sebagai wadah aktivitas yang dilakukan penggunanya. Dalam perancangaannya, ruang dapat mengalami banyak perlakuan, seperti ruang sebagai program, ruang sebagai visualisasi, dan ruang sebagai susunan. Dalam objek rancangan ini, ruang dirancang sebagai elemen utama bangunan museum arkeologi, yaitu ruang pamer. Kekhasan dari obyek rancang ini adalah ruang-ruang pamer yang terbentuk mampu secara adaptif mewadahi aktivitas-aktivitas yang terjadi didalamnya tanpa meninggalkan hakikat utamanya sebagai ruang pamer yang berada dalam sebuah museum. Karakter ruang tersebut dapat diwujudkan dengan menggunakan konsep adaptif dan eksploratif.