"Koruptorium Pintar" Lembaga Pemasyarakatan sebagai Media Edukasi Korupsi - Muhammad Fitra Teng (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Kasus korupsi di Indonesia semakin marak terjadi, berbagai upaya telah dilakukan untuk mencoba mencegah terjadinya kasus korupsi. Kasus korupsi seolah menjadi hal yang biasa saja di mata para pelakunya, bahkan para tersangka kasus dugaan korupsi mendapatkan tempat yang masih cukup nyaman untuk bedebah seperti mereka. Lantas apakah seorang arsitek hanya akan tinggal diam melihat kasus ini? Arsitektur berkembang setiap saat dan perkembangannya bisa mencakup segala aspek kehidupan. Untuk menangani kasus ini maka sudah diperlukan sebuah percobaan dalam arsitektur untuk meresponnya. Sebuah percobaan melalui penjara bagi para terpidana korupsi coba dirancang untuk bisa memberi gambaran akan korupsi dan dampaknya bagi bangsa dan negara. Objek rancangan ini selain bertujuan untuk para tahanan kasus korupsi sekaligus juga dapat menjadi media pembelajaran dan pendidikan bagi masyarakat. Karena sejatinya koruptor merupakan sebuah kegagalan dari sistem pendidikan yang berlaku di suatu negara. Melalui objek rancangan ini, coba diterapkan konsep-konsep yang membuat masyarakat sekitar tertarik untuk mengunjungi pusat pendidikan ini. Objek rancangan ini juga bertujuan sebagai sebuah tempat wisata alternative bagi masyarakat setempat.