Perancangan Apartemen dengan Alat Bantu Software Simulasi Aliran Angin - Abdun Nasir (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Pertumbuhan ekonomi dan bertambahnya penduduk telah mendorong kota Surabaya berkembang menjadi kota Megapolitan, Hal ini ditandai dengan bertambahnya kebutuhan hunian terutama hunian vertikal seperti apartemen. Pada perkembangannya kehadiran bangunan tinggi ini menyebabkan beberapa dampak terhadap pemukiman informal sekitar, salah satunya adalah berubahnya arah pergerakan angin di sekitar bangunan tinggi tersebut. Perubahan pergerakan arah angin ini menyebabkan terganggunya sistem pendinginan udara pasif pada pemukiman informal (kampung kota). Salah satu cara untuk meminimalisir dampak tersebut adalah dengan memperbarui metode perancangan pada bangunan tinggi, terutama pengguanaan software simulasi sebagai alat bantu dalam proses perancangan, untuk menentukan model bangunan yang ideal di lingkungan kampung kota.