APARTEMEN FLEKSIBEL - Anak Agung Bagus Adithya Jelantik Shusena (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Kepadatan penduduk adalah salah satu permasalah yang terjadi pada kota-kota besar. Perihal ini dikarenakan banyaknya perpindahan penduduk. Banyak faktor yang menarik terjadinya perpindahan penduduk tersebut seperti: sarana dan prasarana yang lebih memadai, banyaknya lapangan pekerjaan yang tersedia, atau fasilitas pendidikan yang lebih baik dan berkualitas. Surabaya, khususnya Surabaya Timur memiliki banyak fasilitas pendidikan yang menjadi faktor penarik terjadinya perpindahan penduduk yang mayoritas berstatus mahasiswa. Pertambahan penduduk akibat faktor penarik ini sayangnya tidak diimbangin dengan daya dukung akan penyediaan fasilitas hunian yang layak. Akhirnya daerah Surabaya Timur terjadi kepadatan penduduk. Berdasarkan pada permasalahan ini, perancangan menggunakan pendekatan intrinsik dengan Teori Metabolisme Arsitektur sehingga terbentuknya konsep fleksibilitas. Apartemen yang fleksibel dan memiliki daya dukung terhadap pertambahan penduduk dengan modul huniannya yang dapat bertambah. Metode yang digunakan dalam perancangan adalah metode kombinasi antara metode data dengan metode superimpose.