Pengolahan Siklus Energi: Near Zero-Net Energy Apartment - Edelyn Elpetina Ibrahim; Defry Agatha Ardianta (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Fenomena krisis energi merupakan suatu hal yang tak terhidarkan dewasa ini yang dikarenakan penggunaan dan pengolahan energi yang kurang efektif. Perlu adanya penanganan dan perubahan yang dilakukan terhadap pengkonsumsian energi yaitu dengan cara membenahi dan menciptakan sebuah sistem siklus energi baru yang lebih efektif yang memberi keuntungan bagi manusa maupun alam. Respon arsitektur yang menjawab fenomena tersebut ialah bangunan yang menerapkan near zero-net energy. Dengan menggunakan metode yang berbasis riset, penentuan objek dan konsep desain merupakan respon dari pengolahan energi yang kurang efektif. Tujuan yang ingin dicapai dari obyek yang diusulkan adalah untuk memperbaiki sistem siklus energi yang dirasa kurang efektif dalam pengolahannya. Obyek diharapkan dapat menjadi pemicu bagi bangunan lainnya untuk dapat menerapkan hal yang sama perihal pengolahan energi, sehingga energi yang ada dapat dimanfaatkan secara lebih efektif.