Pusat Pelatihan Manajerial Dengan Pendekatan Arsitektur Organik - Ersa Malindawati; Erwin Sudarma (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Trend perusahaan untuk melakukan pelatihan atau training terhadap karyawannya merupakan sebuah kebutuhan utama perusahaan untuk memperbaiki kinerja karyawan. Keberadaan bangunan pusat pelatihan merupakan bangunan yang mempunyai tingkat permintaan yang tinggi di wilayah Trawas, namun diperlukan konsep desain yang tepat agar bangunan mempunyai fungsi maksimal dan meminimalisir perusakan lingkungan di sekitar area tapak. Konsep Resort adalah konsep yang dinilai mampu memaksimalkan fungsi bangunan sebagai tempat pelatihan manajerial, karena memiliki susasana rekreatif yang mudah diterima oleh peserta sehingga materi dapat tersampaikan dengan maksimal. Sedangkan pendekatan Arsitektur organik akan membantu dalam mewujudkan konsep utama dari segi bentukan, massa, suasana yang jauh dari kesan formal dan dekat dengan alam dan mewujudkan bangunan yang bersifat Ekologis.