Wisata Air Kota Lama Surabaya - Cahyo Narendro; Wawan Ardiyan Suryawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Sejarah  dari  sebuah sungai  yang  dulunya menjadi sumber elixir of life (sumber Amerta), menjadi tulang punggung perekonomian dan perdagangan, namun fungsi-fungsi tersebut  terus  berdegradasi  sehingga  menjadi  tempat pembuangan limbah dan tidak lagi dianggap sebagai sumber kehidupan.  Sungai  yang  akan perancang  bahas  adalah sungai Kalimas Surabaya. Terdapat 9 titik kawasan di sungai Kalimas yang menjadi rencana Pemerintah Kota Surabaya    untuk merevitalisasi. Faktanya, hanya 3 titik yang masih ter-revitalisasi. Maka dari itu, perancang memilih salahsatu kawasan yang masih belum ter-revitalisasi, yaitu kawasan Jembatan Merah dan sekitarnya.  Berdasarkan data yang didapat berupa hasil survey yang  dilakukan oleh Wakil  Rektor  UNTAG,  bahwa  Surabaya berpotensi memiliki wisata air yang juga akan mendukung program revitalisasi Pemerintah Kota nantinya. Maka dari itu, perancang akan mendesain wisata air yang terletak di kawasan Jembatan Merah dan sekitarnya. Desain dari wisata air nantinya desain yang merefleksi bangunan-bangunan konservasi di Surabaya untuk meningkatkan eksistensi dari kawasan kota lama Surabaya. Kata Kunci : sungai Kalimas Surabaya, waterfront city, kota lama Surabaya.