Bangunan Portabel Sebagai Solusi Kebutuhan Hunian Temporer yang Layak Huni - Muchammad Irwan; Sri Nastiti Nugrahani Ekasiwi; Kirami Bararatin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Jumlah pengungsi di seluruh dunia mencapai angka 60 juta orang [1]. Pengungsi tersebut membutuhkan bantuan salahsatunya mengenai hunian atau tempat tinggal. Namun bedanya, para pengungsi tersebut hanya tinggal disuatu wilayah hanya untuk sementara. Membangun fasilitas khusus untuk pengungsi secara permanen bukan pilihan yang tepat mengingat suatu saat mereka akan pergi dari tempat tersebut dan bangunan tersebut akan terbengkalai. Bangunan portabel merupakan solusi yang tepat untuk menyelesaikan masalah ini. Bangunan portabel dapat mengurangi biaya konstruksi dan fungsi lahan dapat dikembalikan seperti semula.