Elemen Arsitektur sebagai Perantara Komunikasi antar Manusia - Fithrotul Mumtaz; Wahyu Setyawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Dalam suatu keluarga yang beranggotakan orang tua dan anak, komunikasi menjadi hal yang penting dalam mengaplikasikan kontrol orang tua terhadap anak demi masa depannya yang lebih baik. Arsitektur sebagai ruang bagi seseorang dalam berkomunikasi, memiliki pengaruh terhadap komunikasinya. Komunikasi yang kurang harmonis dalam suatu keluarga bisa jadi disebabkan atas faktor arsitektur di lingkungannya, baik atas pola ruang maupun suasananya. Penulis merespon ketidakharmonisan komunikasi orang tua-anak tersebut dengan merancang sarana edukasi pola asuh orang tua terhadap anak, yang dapat menjadi ruang baru bagi keduanya dalam berkomunikasi. Dalam obyek rancang ini, penulis menghadirkan beberapa elemen arsitektur yang ditentukan dengan melakukan studi terlebih dahulu atas literatur yang telah ada. Sehingga dengan adanya elemen tersebut, arsitektur dapat menjadi media maupun perantara bagi orang tua-anak dalam berkomunikasi yang baik.