Studi Bayangan Matahari pada Rancangan Vertical Farm dalam Konteks Urban - Gisela Titania Kristi; Murtijas Sulistijowati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Peningkatan populasi yang tajam dari tahun ke tahun telah mengakibatkan berkurangnya stok makanan dunia, perubahan iklim, serta degradasi lahan pertanian yang berujung terhadap isyu krisis pangan global. Indonesia sebagai negara agraria, tidak luput dari isyu ini. Setelah meninjau lebih dalam, didapat bahwa sebenarnya akar permasalahan dari krisis pangan ini adalah putusnya hubungan antara produsen dengan konsumen makanan, yang disebabkan oleh panjangnya rantai distribusi dari produsen hingga konsumen. Vertical Urban Farm ini dirancang sebagai alternatif menanggapi isyu diatas serta permasalahan urban seperti keterbatasan lahan. Rancangan akan mewadahi aktivitas siklus makanan mulai dari makanan ditanam, dipanen, didistribusikan, dipasarkan, dikonsumsi, dibuang hingga diolah kembali menjadi energi. Untuk mencapai rancangan yang tepat, studi pembayangan matahari diterapkan sehingga dapat menentukan area penanaman yang berpengaruh pada rancangan objek dari Vertical Urban Farm.