Tower Turbin Heliks: Analisa Bentuk Bangunan Penghasil Energi - Nyoman Apristhi Putri Yaniar; Erwin Sudarma (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Enam puluh persen energi dunia dihasilkan dari energi yang tidak dapat diperbaharui dan 40% dihabiskan oleh bangunan. Padahal tidak dapat dipungkiri peningkatan jumlah bangunan utamanya hunian akan terus bertambah. Jumlah hunian ini tentu saja akan meningkatkan konsumsi energi dalam grid sedangkan hal ini tidak diimbangi dengan supply energi. Padahal, terdapat banyak energi yang dapat diserap/ absorb bangunan untuk menghasilkan energy. TOWER TURBIN HELIKS merupakan solusi berupa bangunan ‘near zero energy’ yang mampu memanfaatkan potensi lahan secara maksimal. Bentuk bangunan mempresentasikan cara dalam memanfaatkan energi angin dan matahari.