Adaptasi Desain Arsitektur Nusantara pada Desain Griya Dolanan - Khoirun Nisa; Irvansyah Irvansyah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Perkembangan teknologi dalam bidang permainan sangat mempegaruhi minat anak-anak terhadap permainan tradisional. Saat ini minat anak-anak pada permainan tradisional semakin menurun, anak-anak lebih memilih memainkan gadget, game online, PC game, console game, dan sebagainya. Selain itu pembangunan yang makin pesat berakibat pada semakin terbatasnya lahan kosong yang dapat digunakan oleh anak-anak untuk bermain.Pengaruh keadaan iklim Indonesia juga menjadi pertimbangan dalam proses perancangan bangunan. Penerapan desain arsitektur nusantara mampu untuk menanggulangi beberapa permasalahan iklim tropis lembab yang ada di Indonesia.