Pemanfaatan Ruang pada Lahan Terbatas untuk Pembangunan Rumah Susun - Aldino Fajri; Vincentius Totok Noerwasito (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Tingginya angka selisih hunian yang dibutuhkan dengan hunian yang tersedia atau yang biasa disebut ‘backlog’ merupakan suatu masalah yang sudah tidak asing di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Medan, dan lain-lain. Salah satu penyebabnya yaitu minimnya ketersediaan lahan di kota-kota besar tersebut. Masalah inipun juga disebabkan oleh banyaknya masyarakat yang melakukan urbanisasi ke kota-kota besar yang tergolong sebagai Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) namun, mereka tidak memiliki finansial yang cukup untuk membeli atau menyewa rumah sehingga seringkali membuat permukiman-permukiman kumuh seperti di bantaran sungai dan kolong jembatan yang menyebabkan masalah baru di kota. Dengan menggunakan metode datascape tentang penyusunan rumah susun yang sudah ada saat ini dapat ditarik kesimpulan jika penyusunan rumah susun yang sudah ada kurang dapat menyelesaikan masalah tersebut. Oleh karena itu, dibuat sebuah susunan baru dengan menyilang diagonal untuk lebih memanfaatkan lahan yang tersedia. Namun,di lahanpun juga seringkali terdapat masalah, salah satunya adalah banjir. Sehingga konsep rancangan rumah susun yang ada nantinya juga harus tanggap akan permasalahan tersebut. Diantaranya, dengan menaikkan lahan rancang, membuat sebuah danau resapan untuk menampung air hujan dan membuat sungai disekeliling bangunan untuk memperluas wadah penampungan saluran pematusan kota yang sudah ada.