Desain Hunian Terapung di Jakarta Utara - Adelia Hanindya Nastiti; Ima Defiana (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Pemanasan Global yang terjadi belakangan ini telah mengakibatkan bongkahan es yang ada di Antartika dan Greenland tersebut mulai mencair secara perlahan, dan hal ini berakibat adanya kenaikan muka air laut secara global. Jakarta Utara menjadi salah satu area di Indonesia yang mengalami dampak yang cukup signifikan akibat kenaikan muka air laut dan sebagian besar lahan yang tergenang adalah lahan yang diperuntukkan sebagai permukiman. Dalam rangka mengantisipasi permasalahan tersebut, upaya yang dapat dilakukan adalah perancangan kompleks hunian dengan menggunakan struktur terapung. Hunian terapung ini bertujuan untuk meminimalisir resiko kerusakan dari bidang properti secara signifikan saat sebagian daratan tenggelam akibat isu tersebut. Hunian dirancang dengan menggunakan prinsip-prinsip dari Arsitektur Organik. Desain dari hunian ini dibuat dengan material konstruksi yang ringan, dan struktur stabil yang bisa menyesuaikan dengan permukaan air laut dan juga modifikasi model bangunan agar aman dari genangan air laut, terutama pada saat kondisi air pasang.