Perancangan Perpustakaan Umum dengan Pendekatan Arsitektur Hybrid - Armeinda Nur Aini; Arina Hayati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Kota Surabaya telah ditetapkan sebagai Kota Literasi pada tahun 2014 diiringi dengan bertambahnya fasilitas taman bacaan dan beberapa perpustakaan untuk meningkatkan minat baca. Sebagai Kota Literasi seharusnya masyarakat umum berpartisipasi, namun karena kurangnya informasi, masyarakat belum sepenuhnya memanfaatkan dan menggunakan fasilitas-fasilitas literasi yang ada. Faktor lain yang mempengaruhi menurunnya jumlah pengunjung ke fasilitas literasi adalah kurangnya minat baca masyarakat dan bangunan yang ada kurang memiliki desain yang menarik dan fasilitas yang kurang memadai. Berdasarkan isu diatas, maka tujuan dari perancangan ini untuk menjawab bagaimana suatu desain arsitektur hadir sebagai pemicu kegiatan literasi yang lebih menarik dan mudah untuk diakses oleh masyarakat umum. Rancangan bangunan perpustakaan diajukan sebagai tempat kegiatan literasi, edukatif dan rekreatif. Perancangan ini menggunakan pendekatan dan metode perancangan arsitektur hybrid yang menggabungkan dua fungsi yaitu perpustakaan dan taman sehingga dapat memberikan persepsi yang berbeda. Hasil rancangan perpustakaan mefokuskan pada menyelesaikan tiga kriteria desain yaitu bangunan yang dapat meningkatkan minat baca, sebagai wadah kegiatan edukasi serta bangunan dapat menjadi identitas literasi pada daerah tersebut.