Pengaturan Sirkulasi Stasiun Sudirman dengan Konsep "Flow" - Debrilian Easther Magdalena; Defry Agatha Ardianta (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Ruang publik merupakan sebuah ruang bagi warga untuk melakukan interaksi sosial yang harus dimiliki setiap kota yang secara tidak langsung menjadi cermin akan kualitas dari kota itu sendiri. Kota Jakarta dikenal dengan kepadatan penduduk dan mobilitas penduduk yang tinggi dengan penggunaan transportasi kereta sebagai transportasi utama warga kota Jakarta. Stasiun Sudirman adalah salah satu contoh ruang publik tempat meraih penggunaan jasa transportasi commuter-line untuk berpindah tempat sesuai tujuannya. Namun kualitasnya sebagai ruang publik menurun karena kepadatan sirkulasi pengguna dan fasilitas didalamnya yang kurang menarik. Artikel ini akan membahas tentang penerapan konsep flow melakukan redesain terhadap kualitas sirkulasi di Stasiun Sudirman Jakarta denngan tujuan untuk menjawab permasalahan stasiun dengan membuat alur sirkulasi yang terus-menerus dan menghasilkan interaksi antar pengguna, bangunan, dan sekitar.