Kontekstualisme pada Pusat Pelatihan Search and Rescue - Dinda Miftakhul Roisyah; Hari Purnomo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Bencana tidak dapat dihindari. Hal ini tentunya menjadi salah satu isu penting di setiap negara, termasuk Indonesia. Selain itu, bencana tidak lepas dari kerugian - semakin cepat ditangani akan semakin kecil kerugian yang ditimbulkan. Maka dari itu tindakan penanggulangan bencana memegang peranan kunci dalam menghadapi bencana. Badan SAR Nasional (BASARNAS) merupakan tim yang berperan atau bertugas dalam menangani kasus sehubungan bencana, musibah, kecelakaan, dan lainnya. Penanganan ini tentunya membutuhkan skill tertentu yang didapatkan dari serangkaian pelatihan terkait. Fasilitas wadah pelatihan ini diharapkan mampu memberikan fungsi terbaik, yakni dengan merancang sesuai dengan konteks, dalam hal ini fenomena alam dan lingkungan sekitar. Sehingga fasilitas ini menghadirkan suasana yang menyerupai kondisi alam yang menjadi fokusan dari pelatihan.