Teknologi Virtual Reality dalam Arsitektur sebagai Bentuk Penanganan Stres Masyarakat Perkotaan pada Masa Kini - Stephanie Febrianti Hidayat; Josef Prijotomo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Seiring dengan perkembangan zaman, kehidupan masyarakat, khususnya masyarakat perkotaan, seringkali menuntut mereka untuk mampu mengerjakan banyak hal dalam suatu waktu yang menyebabkan masyarakat rentan mengalami tekanan pikiran dalam hidupnya. Tekanan ikiran yang berkepanjangan akan menimbulkan stres yang berdampak kepada penurunan kinerja seseorang. Oleh sebab itu, diperlukan suatu kehadiran arsitektur sebagai buah pikiran manusia yang ideal, sehingga mampu mewadahi kegiatan penanganan stres yang sesuai dengan kondisi perkotaan masa kini. Layaknya buah pikiran, maka arsitektur hendaknya juga mampu mencitrakan pikiran yang sehat kepada manusia. Hal ini dilakukan untuk menyadarkan manusia bahwa sebenarnya kunci pengendalian pikiran mereka agar tidak rentan stres ialah dengan menyadari dan mengenali pikiran mereka sendiri. Dengan menggunakan bantuan teknologi masa kini, arsitektur, selain hendak diwujudkan sebagai bentuk inovasi didalam kegiatan merancang, juga hendak diwujudkan sebagai citra pikiran seseorang sesungguhnya yang bersifat tanpa batas.