Redesain Interior Studio Toha Bernuansa Homey dengan Pengaplikasian Teknologi dan Easy Maintenance Material - Mutiara Hanifa; Aria Weny Anggraita (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Stasiun televisi adalah salah satu media informasi dan komunikasi yang digunakan di Indonesia. Salah satu sarana pada stasiun televisi adalah studio televisi. Studio televisi memiliki beberapa fasilitas-fasilitas pendukung didalamnya, seperti ruang make-up, wardrobe, control room, audio control room dan workshop. Fasilitas-fasilitas tersebut digunakan oleh pengguna dengan jangka waktu maksimal 6 x 24 jam. PT. Netmediatama sebagai salah satu stasiun televisi di Indonesia memiliki atau menyewa beberapa studio televisi, salah satunya adalah Studio Toha yang berada di kawasan Bintaro. Dalam meningkatkan produktivitas karyawan PT. Netmediatama, kenyamanan dalam beraktivitas pada studio televisi memiliki andil yang besar. Penerapan teknologi-teknologi yang sesuai dengan karakteristik pengguna juga dapat diaplikasikan untuk hiburan disela-sela aktivitas yang padat. Hal tersebut dapat mencegah pengguna merasakan tekanan akibat overwork. Studio Toha memiliki suasana interior yang cenderung gelap dan suram, material-material yang digunakan membutuhkan maintenance yang merepotkan, dan kurangnya teknologi di dalam interior Studio Toha yang menyesuaikan karakter penggunanya. Oleh karena itu, desain interior homey dan pengaplikasian teknologi diterapkan untuk mengurangi ketegangan suasana didalam Studio Toha. Konsep easy maintenance diterapkan untuk mempermudah pengelola dalam merawat fasilitas yang ada di Studio Toha. Pada penerapannya, karakteristik konsep homey yang diaplikasikan kedalam interior Studio Toha adalah warna hangat pada elemen interior serta peletakkan aksesoris interior seperti tanaman indoor, hiasan dinding, serta peletakan bantal pada sofa, sedangkan penerapan easy maintenance yaitu pada material finishing pada dinding, lantai, plafon dan bentukan furniture. Pengaplikasian Teknologi dalam interior Studio Toha adalah berupa sarana informasi yang menggunakan teknologi terbaru seperti media wall OLED dan pengaplikasian make- up virtual pada transparant mirror media OLED untuk mempermudah aktivitas pengguna di dalamnya. Maka, dengan diterapkannya konsep homey, easy maintenance dan Teknologi, produktivitas kerja pengguna yang ada di dalamnya meningkat karena berkurangnya dampak kepadatan aktivitas yang dilakukan oleh pengguna di dalam Studio Toha.