Penerapan Healing Environment pada Interior Instalasi Kebidanan dan Kandungan - Astrini Hadina Hasya; Nanik Rachmaniyah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Ibu hamil dan melahirkan memiliki tingkat kestabilan emosi dan perilaku yang berbeda dari ibu-ibu lainnya yang tidak dalam masa tersebut. Tren yang terjadi pada ibu hamil atau melahirkan saat ini adalah mempersiapkan matang penyambutan buah hati mereka, dimana rumah sakit khusus bagian kebidanan dan kandungan (obgyn) merupakan alternatif utama sarana mempersiapkan kelahiran mulai dari pemeriksaan kandungan, senam hamil, hingga pilihan melahirkan dengan berbagai metode. Menariknya, tren ini berfokus pada kenyamanan bayi saja, sehingga perhatian terhadap ibu itu sendiri secara fisik dan mental seringkali terabaikan. RS Kartika Husada Jatiasih sebagai rumah sakit umum dengan pelayanan unggulan utama pada kebidanan dan kandungan memiliki misi pelayanan prima bagi pasien. Untuk menunjang misi tersebut, maka diperlukan pengaplikasian desain interior yang sesuai karakter ibu hamil dan melahirkan utamanya melalui lingkungan positif penyembuhan (healing environment) yang akan berpengaruh pada kenyamanan fisik dan mental ibu hamil dan melahirkan. Hal ini dapat dilakukan dengan mendesain tata layout ruang beserta furnitur yang efisien dan menunjang aktivitas pengguna, serta memberikan desain interior yang menciptakan suasana nyaman, damai, tidak terkesan kaku dan dingin namun tetap menjunjung kehigienisan. Desain Interior yang tepat, dapat menyelasaikan permasalahan RS Kartika Husada Jatiasih. Visualisasi konsep desain yang diterapkan tersebut adalah penggunaan bunga lavender sebagai lambang healing yang feminin sebagai penggambaran yang cocok bagi ibu hamil dan melahirkan ditinjau dari manfaat dan filosofi warna yang terkandung menurut para ahli. Selain itu, kombinasi warna alam seperti hijau, krem, dan warna kayu menambah nuansa healing. Bentukan furnitur, pengaplikasian treatment pada dinding, pola lantai, plafon, serta pencahayaan maksimal alami dari matahari dan pencahayaan buatan berupa warm lighting mengarahkan ibu hamil dan melahirkan khusunya untuk lebih rileks dan nyaman pra dan pasca persalinan.