Rancangan Sirkulasi Pada Terminal Intermoda Bekasi Timur - Fahrani Widya Iswara; Hari Purnomo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Arsitektur tidak terlepas dari program atau aktivitas seputar pergerakan dan perpindahan yang elemen-elemen mengisinya, baik manusia dengan berjalan kaki atau dengan menggunakan moda lain. Konfigurasi ruang dapat mempengaruhi bagaimana aktivitas dan pergerakan manusia didalamnya, konfigurasi spasial pada skala, luasan, dan batas dalam satu ruang dapat mengakibatkan efek ‘mengarahkan’ , membuat orientasi , sebagai pembeda program satu dengan lainnya, dan juga dapat mempengaruhi kecepatan gerak penghuninya. Rancangan sirkulasi dalam sebuah bangunan sangat dipengaruhi oleh siapa saja dan moda apa saja yang akan diwadahi dalam sebuah bangunan. Pada rancangan Terminal Intermoda Bekasi Timur, pengguna dan moda yang digunakan sangat beragam, sehingga membutuhkan kalkulasi dan pertimbangan tertentu dalam merancang untuk tercapainya ruang gerak yang nyaman dan berkelanjutan. Dengan menitikberatkan pada eksplorasi ruang sirkulasi, menghubungkan, menggabungkan, menumpuk dan memisahkan ruang-ruang berdasarkan analisa programatis, diharapkan rancangan mampu menjadi wadah arsitektural yang mampu menjawab kebutuhan penggunanya, serta mampu menjadi salah satu faktor penggerak untuk menopang aspek keberlajutan dari rancangan itu sendiri.