Behaviour Setting dalam Sistem Keamanan Bangunan Sekolah Dasar - Yostia Muhaimi; Bambang Soemardiono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Unsur keamanan merupakan salah satu element penting dalam suatu perancangan suatu bangunan. Terlebih dalam bangunan publik yakni sekolah. Dalam sistem keamanan yang ada pertimbangan yang diambil kebanyakan memakai cara teknis, seperti teknologi CCTV, dll. Namun ternyata cara ini masih tergolong kurang dalam menanggulangi terjadinya tindak kriminal maupun memberikan perasaan nyaman kepada pengguna. Oleh karenanya diperlukan pertimbangan lain yang menunjang sistem keamanan yang ada. Seperti memasukkan unsur behavior setting dalam sistem yang ada. Behaviour setting merupakan konsep dimana sebuah ruangan terbentuk atas perilaku manusia. Behaviour setting digunakan sebagai alat analisis untuk sebuah desain agar desain tersebut sesuai dengan penggunanya. Dengan adanya behavior setting sistem keamanan yang ada lebih memberikan rasa aman dan juga nyaman bagi penggunanya. Karena sistem yang ada telah sesuai dengan kebutuhan pengguna tanpa memberikan rasa tidak nyaman.