Desain Hotel Lumbung Cottages 1 Gili Trawangan dengan Konsep Eksplorasi Kebudayaan Suku Sasak - Anggrita Yusanti; Anggri Indraprasti (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Indonesia adalah negara yang sangat indah di Asia. Ia dikenal sebagai negara kepulauan yang terdiri dari ribuan pulau yang indah. Berdasarkan situs web lonely planet, salah satu pulau yang paling banyak dikunjungi di Inodesia setelah Bali dan Flores adalah Pulau Lombok. Pemerintah Indonesia telah memperbesar rute internasional ke Bandara Internasional Lombok pada tahun 2017, berdasarkan halaman instagram resmi mereka pada bulan Juli 2017. Ketika pengunjung ke Pulau Lombok berkembang, sektor bisnis akomodasi juga tumbuh lebih cepat. Salah satu pelaku bisnis akomodasi adalah hotel Lumbung Cottages 1 yang terletak di Gili Trawangan. Hotel ini memiliki 15 kamar unik yang terinspirasi oleh arsitektur tradisional di Pulau Lombok yang disebut unit lumbung. Hotel ini juga memiliki 2 unit vila untuk pengunjung keluarga. Fasilitas tambahan hotel terdiri dari kolam renang dan area lounge mini bernama beruga .. Visi hotel ini kembali ke alam dan memiliki misi untuk melayani akomodasi yang cocok untuk setiap jenis wisatawan. Peralatan dari metode desain didasarkan pada obvvasi di hotel yang ada, wawancara dengan manajer hotel, dan studi literatur. Berdasarkan data wawancara dan observasi, sebagian besar wisatawan di Gili Trawangan berasal dari remaja backpacker, pasangan yang sudah menikah, dan keluarga. Dan segmentasi pengunjung hotel kebanyakan berasal dari backpacker muda dan pasangan yang sudah menikah. Sebagian besar dari mereka menyukai unit kamar lumbung, dari itu gaya yang unik dan bahan arsitektur alami. Konsep desain yang dipilih adalah "eksplorasi warisan Suku Sasak" karena hotel ini terletak pada interpretasi dari visi hotel. Berdasarkan segmentasi visitir yang kebanyakan datang, hotel harus melayani tipe kamar mewah di unit vila mereka untuk mewujudkan misi hotel. Konsep desain sekunder untuk memfasilitasi tamu hotel merancang lobby hotel dan area lounge.