Perancangan Rest Area di Kawasan Jalan Tol Trans Sumatera Ruas Pekanbaru-Dumai dengan Penerapan Vernakular Kontemporer - Destia Raudha Fatma; Bambang Soemardiono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Mobilitas merupakan pergerakan manusia dari satu tempat ke tempat lainnya. Dalam melakukan pergerakan ini diperlukannya sebuah fasilitas berupa jalan untuk membantu pergerakan ini sendiri. Dan dari jalan antar daerah ini sendiri pemerintah juga memberikan fasilitas berupa rest area sebagai tempat transisi atau tempat singgah secara temporer. Oleh karena itu diperlukannya suatu identitas pada rest area ini sendiri agar memunculkan identitas yang dapat memberikan kekhasan dan membantu pengunjungnya untuk mengidentifikasi daerah tersebut. Hal ini dapat dilakukan dengan menerapkan vernakular kontemporer pada perancangan untuk memunculkan identitas dari daerah tersebut tanpa harus membuat rancangan itu terlihat sangat tradisional. Untuk mencapai tujuan ini hal yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan reinterpretasi tradisi dari daerah sekitar dan menerapkan ke dalam rancangan.