Redesain Alun-alun Kota Batu dengan Pendekatan Biophilic Design - Delinda Araminta; Sri Nastiti Nugrahani Ekasiwi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Kota Batu dengan julukannya “kota pariwisata” merupakan salah satu destinasi favorit masyarakat untuk berlibur dan mencari kesejukan. Salah satu dampak dari meningkatnya pengunjung Alun-alun Batu adalah keterbatasannya lahan dan ketidaknyamanan dalam mengakses dan menggunakan alun-alun. Dengan menggunakan metoda desain architectural programming dan elemen Biophilic Design, konsep besar rancangan adalah dengan menghadirkan basement sebagai upaya untuk menciptakan ruang publik yang dapat meghadirkan kenyamanan bagi seluruh penggunanya, dengan menyelesaikan masalah terkait sirkulasi dan keterbatasan lahan yang ditemukan di desain saat ini