Redesain Pasar UMKM dengan Pendekatan Kontekstual - Hertrisna Ayu Dahlima; Andy Mappajaya (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Fenomena UMKM dapat dilihat pada kampung-kampung di Surabaya, salah satunya adalah kampung Genteng Candirejo. Identitas Genteng sebagai Pusat Oleh-oleh Surabaya menjadikan kawasan ini memiliki potensi untuk mewadahi dan menjadi pertahanan UMKM Surabaya. Redesain Pasar Genteng menjadi respon arsitektural dalam perencanaan keberlanjutan UKM Surabaya. Redesain Pasar Genteng dalam perancangan ini menggunakan metoda penggabungan fungsi bangunan/ Mixed Use. Yaitu dengan memaksimalkan fungsi komersial yang dihubungkan dengan fungsi penunjang untuk keberlanjutan UMKM Surabaya. Pendekatan yang digunakan ialah Pendekatan Kontekstual sebagaimana perancangan merupakan respon dari konteks kampung UMKM sekitar. Selain itu konsep Mix Use digunakan sebagai pendekatan Urban Katalis untuk memaksimalkan fungsi bangunan sekaligus sebagai ikon/ landmark kawasan. Hasil dari rancangan merupakan Pasar yang memunculkan fungsi-fungsi baru dengan mempertahankan fungsi yang sudah ada. Rancangan juga memperbaiki aspek kenyamanan pasar dari desain yang sebelumnya.