Sequence Narrative pada ‘Aktivasi’ Koridor Melalui Intervensi Residual Space - David Islamuddin; Franciscus Teddy Badai Samodra (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Sequence Narrative sebagai salah satu metode mendesain pada ranah arsitektur, menempatkan penghadiran sebuah situasi menjadi fokusan utama. Pengalaman akan ruang dan keterhubungannya diskenariokan secara holistik menurut kronologisnya. Dalam satu cerita narasi yang utuh, perancang berusaha menghadirkan pengalaman antar ruang sehingga pengguna secara tidak sadar mampu menikmati satu kesatuan desain. Pada skala yang lebih besar, ruang yang dimaksud tidak hanya pada single building, lebih dari itu pada skala urban. Sebuah koridor merupakan salah satu media urban yang memili cakupan lebih besar dan intervensi yang lebih kompleks. Permasalahn koridor yang berusaha diselesaikan adalah mengenai residual space. Dimana residual space merupakan lahan sisa yang tidak memiliki manfaat bagi sekitar. Dimana pada suatu permasalahn kontekstual, residual space menjadi salah satu faktor degradasi nilai kawasan. Kerangka konsep yang berusaha diusulkan adalah dengan cara mengintervensi residual space menggunakan metode sequence narrative, dimana ruang sisa ini deskenariokan secara holistik, sehingga memiliki kesatuan cerita dalam satu koridor.