OPTIMALISASI EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS PHYCOCYANIN DARI MIKROALGA Spirulina platensis - Prayudi Eko Setyawan; Yudha Satria; Bakti Jos (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA DAN INDUSTRI, 2013)
Spirulina platensis adalah salah satu mikroalga penghasil Phycocyanin yang relatif cepat berproduksi dan mudah dalam sistem pemanenannya. Phycocyanin yang secara struktural mirip dengan β-karoten merupakan pigmen biru alami yang berharga dan banyak dimanfaatkan pada bidang kosmetik, obat-obatan dan farmasi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah melakukan studi evaluasi produksi Phycocyanin dengan teknik ekstraksi dengan beberapa pelarut polar pada berbagai konsentrasi untuk mendapatkan hasil ekstrak yang maksimum. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini memiliki beberapa tahap yaitu persiapan bahan, ekstraksi, studi kelarutan Phycocyanin, dan uji stabilitas Phycocyanin. Variabel berubah dalam penelitian ini adalah jenis pelarut polar Air, Asam asetat 70%, 75%, 80%, Amonium sulfat 50%, 55%, 60%. Analisa hasil kadar Phycocyanin yang terkstrak menggunakan metode spektrofotometri. Hasil pengamatan menghasilkan ekstrak zat warna biru yang memiliki intensitas warna tertinggi dengan absorbansi maksimalnya 620 nm. Pelarut asam asetat 80% merupakan pelarut yang paling efektif mengekstrak zat warna biru Phycocyanin dibandingkan air dan amonium sulfat. Ekstraksi dipengaruhi oleh pH yaitu kenaikan serapan (absorbansi) dengan meningkatnya pH dan tidak dipengaruhi oleh suhu dan lama penyimpanan zat warna.