PEMANFAATAN TEPUNG GLUKOMANNAN DARI UMBI ILES-ILES (AMORPHOPHALLUS ONCOPHYLLUS) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN EDIBLE FILM - Bayu Aji Raharjo; Ni Wayan Santi Dewi; Kristinah Haryani (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA DAN INDUSTRI, 2012)
Salah satu upaya peningkatan nilai jual iles-iles adalah dengan memanfaatkannya menjadi bahan pengemas makanan ramah lingkungan. Selain dapat meningkatkan nilai jual iles-iles, keberadaan bahan pengemas ramah lingkungan dapat mengurangi penggunaan bahan plastik sebagai pengemas non-degradable. Penelitian ini bertujuan untuk membuat film yang bersifat edible dan mendapatkan data karakteristik guna memperoleh model hubungan komposisi tepung iles-iles, jenis plasticizer, dan komposisi plasticizer terhadap karakterisasi fisik dan mekanik edible film. Iles-iles mengandung glukomannan yang cukup tinggi sehingga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembuat film yang potensial. Dengan penambahan plasticizer, film yang dihasilkan memiliki karakteristik yang lebih baik. Jenis dan komposisi plasticizer untuk menghasilkan film yang memiliki karakteristik fisik dan mekanik terbaik akan diuji. Penelitian dilakukan dengan variasi komposisi tepung glukomannan (2 gr, 3 gr, dan 4 gr), jenis plasticizer (sorbitol dan gliserol), dan komposisi plasticizer (1 ml, 2 ml, dan 3 ml). Karakteristik film yang diuji adalah modulus young, kuat tarik, dan pemanjangan maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan nilai modulus young, kuat tarik, serta pemanjangan maksimum tertinggi terdapat pada konsentrasi tepung glukomannan 4 gram plasticizer sorbitol 3 ml. Pembahasan dilakukan untuk mengkaji pengaruh variabel terkait terhadap hasil penelitian yang diperoleh.