KINETIKA REAKSI DEPOLIMERISASI KARAGINAN PADA SUHU DAN pH OPTIMUM DENGAN KATALISATOR ASAM SULFAT - Inggrid K. Wardhani; Samir Badres; Aji Prasetyaningrum (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA DAN INDUSTRI, 2013)
Karaginan merupakan polisakarida alami yang dihasilkan dari proses ekstraksi alga merah kelas Rhodophyceae  dan merupakan polimer dari unit α-L- dan/atau α-D- atau β-D-galaktopyranosil.. Karaginan sangat bermanfaat dalam bidang biomedis karenamemiliki sifat  elektronegatif yang kuat. Kerapatan muatanantara estersulfat yang ada memungkinkan terjadinya interaksi elektrostatikdengan protein secara spesifik, sehingga menyebabkan munculnya fungsi aktivitas biologi senyawa tersebut.Penggunaan karaginan  dalam aplikasi biomedis  sering dibatasi oleh ukuran berat molekul dan viskositasnya yang tinggi. Dengan merubah menjadi (Low Molecular Weight Fractions (LMWFs), karaginan memiliki rantai yang  lebih pendek sehingga  dapatmasuk ke dalam sel lebihefisien danefektifdibandingkan karaginan beratmolekultinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika reaksi pembentukan karaginan BM rendah (LMWFs) melalui proses depolimerisasi kimia (hidrolisa pada kondisi asam/H2SO4) pada kondisi operasi (pH dan suhu) optimum. Proses hidrolisa dilakukan selama 2 jam kemudiansampel diambil per 15 menit untuk dianalisis berat molekulnya. Pada penelitian ini menggunakan perbandingan karaginan  dan air (0,6 g :1000 mL),dengan variasi pH dan variasisuhu. Pada pH 2 dan suhu operasi 70°C diperoleh kondisi optimaldengan nilai konstanta kecepatan reaksi depolimerisasi k = 9,72×10-12/detik.