PROSES PRODUKSI BIODIESEL DARI MINYAK BIJI KARET DENGAN PROSES REAKTIF DISTILASI - Jonathan Ginting; Praditya Nugraha; Bakti Jos (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA DAN INDUSTRI, 2013)
Harga minyak bumi yang terus melambung tinggi memaksa terus dilakukannya upaya pencarian dan penelitian sumber energi alternatif baru. Salah satu sumber energi alternatif yang paling menjanjikan adalah biodiesel dari minyak biji karet. Dikarenakan bahan baku yang dapat diperbaharui dan tersedia melimpah. Dalam penelitian ini menggunakan proses reaktif distilasi dimana proses konversi dan pemisahan berlangsung secara serentak atau sinambung. Paremeter operasi yang akan dipelajari rasio katalis dan suhu serta pengaruhnya terhadap karakteristik produk biodiesel yang dihasilkan .Hasil analisis karakteristik bahan diperoleh kadar minyak yang cukup tinggi yakni 50,5%. Konversi minyak menjadi metil ester yang diperoleh paling besar adalah sebesar 25,86% . Variabel perbandingan volume asam lemak bebas dengan methanol lebih berpengaruh dibandingkan dengan variabel temperatur.