PERANCANGAN MESIN PENGGILING DAGING - Fathoni, Azwar; Achmadi Hasyim, Budihardjo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Permintaan akan bakso semakin meningkat. Salah satu permasalahan dalam pembuatan pentol adalah daging yang telah digiling harus cepat dibuat,agar tidak mengalami busuk .oleh karena itu dilakukan penelitian dan percobaan yang bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut.sebelum merencanakan alat tersebut.terlebih dahulu dilakukan survey dan pengamatan pada mesin penggiling daging yang sudah ada,serta mengumpulkan data-data yang diperlukan dan menghambar sketsa bentuk dan alat yang akan dibuat kemudian dilakukan perhitungan ? perhitungan untuk menganalisa komponen yang akan dibuat dapat sesuai dengan hasil yang diinginkan. Spesifikasi perencanaan mesin penggiling daging ini menggunakan motor listrik dengan daya 0,5 hp yang menghasilkan putaran sebesar 3000rpm