RANCANG BANGUN LAYOUT DAN PENEMPATAN SEL SURYA PADA PROTOTIPE MOBIL TENAGA SURYA - Sugiharto, Septian Suryo; Sutjahjo, Dwi Heru (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Sesuai hasil survey yang telah dilakukan di Tim Pembuatan Mobil Listrik, sistem kerja mobil listrik yang ada masih belum ada sistem pengisian ulang baterai . Hal ini memberikan konsekuensi bila baterai dalam keadaan kosong maka mobil listrik tersebut harus berhenti dan mengisinya dari sumber listrik AC. Hal ini menyebabkan kurang maksimalnya penggunaan mobil listrik tersebut karena baterai dari mobil listrik tidak bertahan lama kemudian apabila daya baterai mobil tersebut habis maka harus berhenti untuk mengisi ulang baterai mobil tersebut, maka penelitian ini membahas tentang rancang bangun layout sel surya pada prototipe mobil tenaga surya. Melihat permasalahan tersebut, Penulis membuat rancangan layout dan penempatan sel surya. Dengan menerapkan penempatan sel surya ini dalam proses pengisian ulang baterai dengan harapan dapat lebih efektif (penggunaan mobil listrik). Alat ini diharapkan menjadi jawaban atas masalah yang dihadapi.