RANCANG BANGUN MODIFIKASI MEKANIK ROBOT LENGAN - Marwanto, Dodik; Budijono, Agung Prijo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Seiring dengan laju perkembangan penelitian di bidang robotik, teknologi pengajaran mata kuliah yang berkaitan dengan robotik untuk para mahasiswa semakin diminati. Untuk itu pada Penelitian ini, alat yang penulis buat digunakan untuk trainer pendidikan, dengan tujuan agar para mahasiswa tertarik mempelajari ilmu di bidang robotika. Pada Penelitian sebelumnya telah dibuat sebuah robot lengan dengan menggunakan motor sebagai penggerak dan dioperasikan dengan program. Pada prakteknya, robot lengan yang dibuat sebelumnya dimensi ukuran robot yang sebenarnya masih berukuran kecil bekerja kurang maksimal dimana sering terjadi back less pada lengan 1 pada posisi 70º - 28º yang disebabkan oleh clutch brake. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan Penelitian ini yaitu dengan mengidentifikasi, melakukan memodifikasi dan hasil modifikasi. Berdasarkan hasil uji diperoleh bahwa: perubahan yang dilakukan dalam pembuatan robot lengan agar dapat bekerja secara maksimal, yaitu 1) dengan memodifikasi ulang dimensi  lengan 1 dan penjepit. Selain itu juga menambahkan port-port untuk kabel penghubung dengan panel program, 2) robot lengan dapat dioperasikan secara otomatis sesuai program yang berdasarkan perintah yang dikehendaki. Hasil yang didapat dari memodifikasi robot lengan ini adalah lengan 1 sudah tidak mengalami back less dengan membentuk sudut 90°-45°. Pada motor 1 sudah tidak mengalami selip dengan ditambahkannya pengunci motor dan bushing. Daya cekam penjepit lebih kuat dibandingkan sebelumnya seetelah dimodifikasikannya penjepit yang langsung dihubungkan dengan gigi.