RANCANG BANGUN SISTEM REM TROMOL HIDROLIS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTEK CHASSIS - Dwi Prasetiyo, Abdul Haris; Ansori, Aris (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Pentingnya media pembelajaran untuk praktek chassis dalam meningkatkan skill lulusan D3 Teknik Mesin Otomotif dalam membuat alat peraga rem tromol hidrolis sebagai media pembelajaran praktek chassis. Sehingga penelitian bertujuan membuat suatu alat peraga yaitu trainer sistem rem mobil karena pada Laboratorium Chassis Otomotif Teknik Mesin UNESA belum ada trainer sistem rem tromol hidrolis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Objek penelitian adalah sistem rem tromol hidrolis mobil Toyota Corolla. Pengujian sistem rem adalah mengukur tekanan maksimal minyak rem tromol hidrolis. Instrumen dan alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indicator. Hasil yang diharapkan dalam adalah dapat mengetahui tingkat keakurasian alat peraga rem tromol hidrolis untuk menguji rem tromol hidrolis.