PEMROGRAMAN TRAINER CONTROL LEVEL AIR BERBASIS PLC - Windy Saputro, Wicaksono; Budijono, Agung Prijo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Sesuai Dalam perkembangan teknologi saat ini semuanya dituntut untuk dikembangkan serba otomatis. Di dalam dunia modern yang modern yang mengedepankan keamanan, kenyamanan dan kecepatan. sensor adalah teknik dan peralatan yang digunakan untuk melakukan operasi atau kontrol otomatis dan kondisi dikendalikan atau dioperasikan secara otomatis. Otomatis biasanya digunakan instrument sensor, yaitu teori atau pengetahuan kerja sebuah mesin secara otomatis. Semua sistem yang menggunakan tenaga yang tersimpan dalam bentuk perintah program untuk menghasilkan suatu kerja. Sistem otomatis juga tidak jauh dari pemrograman sistem kerja suatu mesin atau trainer. Pembuatan program, diharapkan dapat membantu mempermudah mahasiswa dalam menguasai bahasa bahasa pemrograman dalam pembelajaran di laboratorium. Metode rekayasa yang digunakan adalah penempatan alat trainer ini menggunakan rangka dan terdapat sistem sistem sistem control yang kemudian digerakkan oleh suatu program yaitu PLC (Programmable Logic Controller) dan komputer. Pemrograman trainer Control level air ini diawali dengan mengetahui prinsip kerja suatu sensor dan fungsi dari suatu sensor. pemrograman PLC dan sistem otomatis pada trainer control level air.. Hasil dari pemrograman ini sangat menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran yang mempermudah pemahaman peserta didik dalam menguasai Program program sistem otomatis berbasis trainer di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya.