ANALISA RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK BAHAN BAKU SABUN MANDI CAIR - HABNI AMILUDIN, NUR (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Sabun mandi cair proses pengerjaaannya masih dilakukan oleh pabrik dan belum ada UKM (Usaha Kecil Menengah) yang membuat untuk diproduksi. Hal ini menyita waktu, tenaga, dan jumlah tenaga pekerja yang dibutuhkan juga banyak sehingga menarik untuk membahas dalam penelitian ini  ini, pada permasalahan ini akan merancang sekaligus membuat sebuah mesin pembuat sabun mandi cair dan membahas tentang “Analisa Rancang Bangun Mesin Pengaduk Bahan Baku Sabun Mandi Cair”.Dalam analisa hasil pengujian mesin bahan baku sabun mandi cair, langkah awal yang dilakukan adalah 1) Menentukan tahap proses pembuatan mesin sabun mandi cair. 2) Menentukan kecepatan putar pulley dalam perbandingan pada 2 pulley. 3) Mengatur putaran jenis pengadukan, suhu dan waktu. 4). Membandingkan jenis pully yang akan dipakai hasil dan waktu yang dibutuhkan. Hasil perhitungan akhir pengujian didapatkan pada pulley 6”= 152,4 mm dengan jarak antara poros 381 mm, kecepatan linear 5,66 m/s, gaya sentrifugal sabuk 3,03 N, Kemudian hasil pulley 9”= 228,6 mm dengan jarak antar poros 457,2 mm, kecepatan linear 5,65 m/s, gaya sentrifugal sabuk 3,04 N. Dan pulley terakhir 12”= 304,8 mm dengan jarak antar poros 533,4 mm, kecepatan linear 11,32 m/s, gaya sentrifugal sabuk 12,13 N, gaya maksimum sabuk 142,79 N. Hasil pengujian pada mesin rancang bangun bahan baku sabun mandi cair yang lebih efektif dan efisien pada prosesnya, sehingga memperoleh variabel parameter yang maksimal yaitu dengan jenis pengadukan 1. Baling-baling  dengan  rpm 710 dan waktu yang dibutuhkan 15 menit, 2. Dayung (paddle) dengan  rpm 473 dan waktu yang dibutuhkan 10 menit, 3. Turbin dengan rpm 355 dan waktu yang dibutuhkan 5 menit untuk produk bahan baku sabun mandi cair. Hasil pengujian tersebut dapat dibuat sebuah mesin pengaduk bahan baku sabun mandi cair dengan perhitungan yang telah ditentukan dalam pengadukan.   Kata kunci : Perencanaan mesin, Rancang bangun, Sabun mandi cair.