RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS KENTANG SPIRAL OTOMATIS - SAYYID SUFYAN, MUHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Perkembangan bidang agrobisnis pada saat ini sangat impresif dan merupakan idaman bagi masyarakat indonesia sebagai ladang usaha yang cukup memberikan prospek menjanjikan. Hal yang perlu diperhatikan disini adalah bahwa pada bidang ini ternyata dikuasai oleh Usaha Kecil Menengah (UKM). Saat ini sering kita melihat banyak UKM yang menyajikan makanan ringan olahan kentang spiral. Dalam proses produksi olahan kentang spiral tersebut masih diproduksi dengan alat manual dan belum ada mesin khusus untuk meningkatkan produksinya. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahasnya dalam Tugas Akhir (TA), yang mana pada penelitian ini akan membahas dan merancang tentang “Rancang Bangun Mesin Pengiris Kentang Spiral Otomatis”. Tahapan dari pembuatan mesin pengiris kentang spiral otomatis ini terdiri dari ide rancangan, pengumpulan data, perhitungan yang antara lain adalah daya motor, kecepatan putar mesin, tegangan yang diijinkan, daya rencana, momen puntir, tegangan geser yang diijinkan, diameter poros, pasak, kecepatan sabuk, panjang keliling sabuk dan besar sudut kontak yang kemudian adalah merancang produk yang membuat pengembangan konsep berupa gambar sketsa menjadi benda teknik. Dalam pembuatan mesin ini membuat dokumen produk berupa desain gambar kerja. Dan langkah terahir dalam menguji fungsi alat kemudian menyimpulkan hasil dari alat tersebut. Spesifikasi dari mesin pengiris kentang spiral otomatis ini adalah dengan spesifikasi pulley diameter 45 mm dan 300 mm, v-belt  jenis FM 5D, daya motor 220 Volt, 120 Watt, 1/12 HP, 6/10 Ampere, 50/60 Hz, kecepatan 7000 rpm, berat 0,75 kg, kecepatan putar mesin 1050 rpm, tegangan yang diijinkan 9,25 kg/mm2, daya rencana mesin 0,144 KW, momen puntir 133,5 kg.mm, tegangan geser yang diijinkan 22,4 kg.mm, diameter poros pejal 20 mm, pasak 5 mm x 15 mm, kecepatan sabuk 16,48 m/s, panjang keliling sabuk 1330,79 mm, besar sudut kontak 149,4o, ukuran rangka mesin 600 mm x 400 mm x 450 mm, rangka menggunakan profil siku 30 x 30 x 3 mm. Kata Kunci : Rancang bangun, Pengiris kentang spiral