ANALISA VARIASI KECEPATAN OUTPUT RPM YANG DIHASILKAN DARI SISTEM PENGGERAK TERHADAP KAPASITAS HASIL PERASAN PADA MESIN PEMERAS KELAPA PARUT - NUGRAHA TEGUH S, M (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
ABSTRAK Pemerasan kelapa parut untuk menjadi santan masih banyak yang  menggunakan cara tradisional. Hal ini menyita waktu dan tenaga yang dibutuhkan sehingga menarik untuk membahas dalam Tugas Akhir (TA) ini, pada permasalahan ini kami akan merancang sekaligus membuat sebuah mesin pemeras kelapa parut yang bertujuan untuk mendapatkan santan kelapa yang lebih banyak dengan efisiensi waktu yang lebih cepat dan akan membahas tentang “Analisa Variasi Kecepatan Output Rpm yang Dihasilkan dari Sistem Penggerak Terhadap Kapasitas Hasil Perasan pada Mesin Pemeras Kelapa Parut”. Dalam analisa hasil pengujian mesin pemeras kelapa parut, langkah awal yang dilakukan adalah 1) Menentukan tahap proses pembuatan mesin pemeras kelapa parut. 2) Menentukan kecepatan output rpm yang dihasilkan dengan 3 variasi. 3) Mengatur parameter jenis pemerasan, kapasitas santan dan waktu. 4). Membandingkan kecepatan output rpm yang akan dipakai dari hasil perasan santan dan waktu yang dibutuhkan. Hasil perhitungan akhir pengujian mesin pemeras kelapa parut didapatkan kecepatan output rpm yang digunakan adalah 60 rpm dengan waktu pemerasan 59 detik dan dapat menghasilkan santan kelapa sebanyak 1870 ml. Untuk menghasilkan kecepatan output rpm yang diinginkan harus menggunakan pulley penggerak Ø 110 mm, pulley yang digerakkam Ø 55 mm dan jumlah gigi sprocket 1 = 31 gigi, jumlah gigi sprocket 2 = 27 gigi. Dari hasil pengujian tersebut dapat dibuat sebuah mesin pemeras kelapa parut. Kata kunci : Perencanaan mesin, Analisa hasil pengujian.