ANALISIS MESIN PENGUPAS KULIT TELUR REBUS - CHUSAINI, MUCHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Abstrak Di era globalisasi dan zaman yang semakin berkembang. Sebagian besar penduduk indonesia hidup dari hasil berternak, salah satunya yang sangat dikenal hasil dari berternak adalah telur. Selama ini produksi  UKM pengupasan telur di daerah Surabaya dan sekitarnya masih menggunakan alat tradisional (manual) yaitu tangan. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk menyokong produksi UKM tersebut, salah satunya dengan membuat mesin pengupas kulit telur rebus. Melihat permasalahan tersebut, maka penulis tertarik untuk membahas dalam Tugas Akhir (TA) ini, yang mana penelitian ini membahas tentang “Analisis Mesin Pengupas Kulit Telur Rebus”. Dalam analisis hasil pengujian, langkah awal yang dilakukan adalah menentukan tahap proses pembuatan mesin pengupas kulit telur rebus, sehingga dapat menganalisa hasil pengujian pada mesin tersebut sampai didapatkan variabel parameter yaitu: 1). parameter tombol pengatur kecepatan (tombol nomor 3 kecepatan 1250 rpm, tombol nomor 6 kecepatan 1530 rpm, tombol nomor 9 kecepatan 1710 rpm) 2). parameter waktu dalam  pengupasan 1 kg (6 menit, 3 menit, 1 menit 30 detik) dan diperoleh data-data hasil pengujian. Langkah awal dalam pengujian yaitu mengatur putaran dengan cara mengatur parameter tombol pengatur kecepatan, kemudian memulai pengoperasianya pada mesin pengupas kulit telur rebus untuk melakukan pengupasan ke bahan kerja.Hasil akhir yang didapatkan adalah hasil pengujian mesin pengupas kulit telur rebus lebih efektif dan efisien pada produktivitas hasil yang bagus, sehingga memperoleh variabel parameter yang sesuai rencana yaitu dengan tombol pengatur kecepatan nomor 9 akan menghasilkan putaran 1710 rpm, waktu yang dibutuhkan dalam mengupas kulit telur rebus 1 menit 30 detik untuk satu kilogram telur. Dari hasil pengujian mesin pengupas kulit telur rebus yang dapat diproduksi sendiri dan memiliki kualitas yang bagus dapat menambah daya jual dipasar. Kata kunci : Mesin Pengupas Kulit Telur Rebus, Hasil Analisis  Produk, Kualitas Produk